Подводим итоги года и выбираем лучшие проекты Иркутска в 2025 году
Новые гастроместа в Иркутске – самые громкие открытия локальных гастропроектов
«Сказочный» ресторан с пушкинской эстетикой. Блюда европейской кухни от известного сибирского бренд-шефа Алексея Фокина.
Пинтерест-кондитерская на левом берегу, где делают бенто-тортики на заказ всего за полчаса.
Коктейльно-дистиллятный бар с 300+ позициями алкоголя и авторской едой, сочетающей европейскую кухню с сибирскими акцентами.
Гастрономический проект, посвящённый кухням народов Байкала. Омуль в разных вариациях и авторские рецепты от бренд-шефа Александра Мордашева.
Проект с авторской интерпретацией местных продуктов: ягод, рыбы и дикоросов от шеф-повара Юрия Фролова.
Концептуальная кофейня с книжным прилавком и сувенирным магазином. Акцент на необычные булочки на любой вкус.
Коктейльный бар в духе японских питейных заведений. Авторские коктейли и японская кухня (рамены, нигири, гунканы).
Первый безалкогольный ресторан в Иркутске. Сибирские блюда и необычные сочетания продуктов от шеф-повара Максима Иванова.
Уголок Японии с открытым баром и кальянной зоной. Азиатские интерпретации знакомых блюд и дзен-эстетика в интерьере.
Бутик-ресторан в отеле Silk Road, предлагающий гастрономическое путешествие по Средиземноморью с итальянской кухней.
Гастролокация на Красных Мадьяр со спокойной атмосферой и классическими блюдами европейской кухни с изысканными нотками.
Ресторан сибирской кухни при отеле Rodina. Дизайн напоминает купеческий дом 19 века. Блюда из дикого мяса от шеф-повара Павла Иволги.
Стильное бистро в историческом доме. Простая и понятная кухня на каждый день - завтраки, обеды и ужины.
Уголок Грузии на Верхней набережной. Блюда по семейным рецептам от грузинского шеф-повара Хатуны.
Бар с традициями крафтового пива, электронной музыки и советского дизайна. Часто проводятся гаражки и теннисные турниры.
Кафе в Свердловском районе с достойным кофе и интересным меню классических и авторских напитков, а также десертов.
Проекты, которые ушли с гастрономической карты Иркутска, но остались в сердцах иркутян
Проект с 2018 года. Авторские тапасы, винные ужины, красивая летка и вкусный шоколадный тарт. Входил в топ лучших ресторанов Сибири.
Бар с миссией продвигать культуру электронной музыки. Привозил известных артистов, проводил контесты и даже фестиваль на Байкале.
Одна из самых известных рюмочных города. Классика советской гастрономии и настойки от 139 рублей за шот.
Локация с вайбом уютного гаража друзей. Теннисные турниры, крафтовое пиво, ярмарки и вечеринки. На его месте открылся бар «Кружок».
Легендарный американский гриль-бар с 2013 года. Настоящая тачка в центре заведения и блюда, вдохновленные Америкой и Европой.
Бургерная с большими запечатанными НЛО-бургерами, приезжающими в зал на лифте. Ностальгический вайб старой фантастики.
Проект от создателей «Ель и ребра» с атмосферой hugge. Большое меню завтраков, обедов и ужинов с ежедневно меняющимися бизнес-ланчами.
Музыкальные, гастрономические, творческие и развлекательные фестивали Иркутска
Яркий фестиваль, посвященный озеру. Лекторий, мастерские, ярмарка локальных производителей и огромная нерпа из вторсырья.
Ежегодный гастрономический фестиваль с 45+ гастропроектами и 50 000 иркутян. Поединки шефов и гастролектрой.
Традиционная ярмарка локальной кухни Байкала в июне. Мастерство шефов, маркет от местных производителей и выступления музыкантов.
Фест у ледокола «Ангара» для профессионалов и любителей. Соревнования по вейкбордингу, йога на сапах и фудкорт.
Юбилейный музыкальный фестиваль от радио mCm. Три сцены, диджеи, кинотеатр, лаудж-зона, гастрономические локации и фотозоны.
Фест для молодых архитекторов в Листвянке. За один день участники создали 17 оригинальных арт-объектов.
Традиционный фестиваль джазовой музыки в Тальцах. Uma2Rman, Игорь Бутман и 150 музыкантов на одной сцене.
Урбанистический фестиваль в сентябре. Выставка под открытым небом, лекции, урбан-туры и баттл «архитекторы против девелоперов».
Фестиваль ледовой скульптуры на Ольхоне. Более 20 работ мастеров из России, Франции, Китая и Белоруссии в технике ледопластики.
Большой парк художественных скульптур изо льда в Листвянке. Детский городок с аттракционами, горками и лабиринтами.
Традиционные книжные фестивали для читающих иркутян. Презентации, лектории и ярмарки. Амбассадором стал синий стриж.
Локальные выставки, стрит-арт, подкасты и общественные акции
Ежегодный творческий фестиваль уличного искусства. Более 25 работ художников украсили фасады домов и трансформаторные будки.
Три площадки города превратились в выставочные пространства. Авторы размышляли об искренности, уязвимости и вечности.
Партизанский фест стрит-арта с личными приглашениями. Необычные барельефы, граффити, инсталляции и рисунки появлялись на улицах.
Групповая выставка о интерпретации фольклора современными художниками. Победитель премии Scan Awards в номинации «Выбор институции».
Городское лайфстайл-медиа в формате дружеской беседы о новостях, культуре, достопримечательностях и жизни в Сибири.
Проект иркутских художников вокруг темы болота как метафоры художественного сообщества. Лауреат премии Scan Awards «Проект года».
Проект на втором этаже отреставрированного Гранд-отеля. Манифест модельного агентства - мода без шаблонов и пафоса.
Студия на Ольхоне возле Шаманки. Мастер-классы и создание изделий из вторсырья - серьги, кольца, браслеты, сумки.
Лучшие кофейни Иркутска, работающие уже не первый год
Спешелти-кофейня с собственной обжаркой. Специализируется на Bean-to-bar шоколаде и какао с полным контролем процесса.
Крупнейший обжарщик кофе в Иркутске. Специализируется на продаже зерна и дрипов, а также готовых напитков.
Кофейня с тремя филиалами. Выделяется молочными коктейлями, смузи и фирменным сырным рафом.
Кофейня из Иркутска, покорившая Москву. 11 лет работы, 10 филиалов, спешлы напитков и сотрудничество с художниками.
Проект с отсылками к иркутской истории. Кофе на песке и новый филиал в здании бывшего дрожжевого завода.
Кофейня с собственным производством зерна и дрип-пакетов. Ежемесячные спешл-напитки с трендовыми сочетаниями.
Кофейня с 2011 года. Большое меню завтраков и десертов. В этом году обновили брендинг и логотип.
Уютная кофейня в центре города с позициями сибирского вайба: кедровый латте, чай с саган дайля и раф с халвой.
Авторская кофейня со специальти-зерном и нестандартными напитками. Уютный светлый интерьер любят фрилансеры.
Кофейня с постоянной экспозицией картин иркутских художников. Спешелти кофе и авторские напитки - латте с халвой, матча с пломбиром.
Давний проект, известный еще с фургончика. Классика, сезонные напитки и фирменные позиции: сырный кофе и латте прага.
Кофейня с необычным форматом «кофе 3 в 1» - эспрессо, капучино и фильтр. Часто хвалит Катя Шанк в #кофейный_патруль.
Кофейня на Урицкого, славящаяся вкусным кофе и дубайским шоколадом. To go формат с сэндвичами и сезонными спешлами.
Три стола, но большой выбор позиций: классика, матча, смузи и чаи. Большой выбор шоколада и частые коллабы с проектами города.
Лучшие кондитерские и пекарни Иркутска
После ренейминга (были «Цех») остались легендарные круассаны и булочки. Пять филиалов в разных районах города.
Сеть кондитерских с собственным производством, кафе-меню и пекарней. Специализация - бенто-торты и порционные десерты.
Кондитерская с семейными рецептами. Легендарный торт «Зебра» готовят более 20 лет. Филиал на Ржанова запустил полноценное меню.
Рекордсмены по тортам - 36 филиалов. На каждый день и на заказ, бенто, пирожные, рулеты и ежедневно завозимая свежая выпечка.
Сеть кафе-кондитерских с ремесленным хлебом и десертами собственного производства. Свежие торты и выпечку допекают на месте.
Эстетичные торты и десерты с вау-оформлением. Славятся пирожным «картошка» в виде реальной картошки и полноценным меню.
Из кондитерской выросла в гастробар. Авторские десерты, печенье, макаруны и шесть видов шу с разными начинками.
Сеть с 24 филиалами в городе. Известные торты «Полет», «Австрийский» и сезонные спешлы. Хвалят пирожки собственного производства.
Единственная локация Иркутска со специализацией на ром-бабах. Постоянно меняющееся меню и интерьер в советском стиле.
Лучшие бары Иркутска с качественными коктейлями
Секретный бар, вход только по звонку и по доверенности друга. Разговоры с барменами, музыка на виниле и сезонная карта коктейлей.
Коктейльный бар на Карла Маркса. Длинная барная стойка, приглушенный свет. В этом году карта пополнилась спешлами про Иркутск.
После реопенинга изменилась концепция - форматом сменился на тихие разговоры среди книжных полок. Фирменные коктейли и американское меню.
Неорюмочная, открывшаяся в прошлом году. Обширный выбор настоек с разными вкусами. Простая еда: намазки и легендарные пышки.
Легендарный барный проект, лучший бар Сибири 2025 по Where2Drink. Коллаборации с художниками и гест-бартендинги.
Спикизи бар с книгами, джазом и спокойной атмосферой. Коктейли в виде деревянных карточек и живая музыка по выходным.
Камерная рюмочная с забавным названием. Авторские настойки, крафтовое пиво и большие бутерброды с разными начинками.
Такерия с настоящей мексиканской кухней. Буррито, начос, кесадильи и авторские коктейли на основе текилы.
Рюмочная в концепции советского вайба. Более 40 видов настоек в граненых рюмках и бутерброды с пельменями.
Аутентичная рюмочная на арт-завода «Доренберг». Более 35 авторских настоек и выступления музыкантов по выходным.
Современная рюмочная в центре города. Можно попробовать эмоции на вкус - «Первый поцелуй», «Принятие» или «Расставание».
Лучшие рестораны и кафе Иркутска
Кафе, где рады всем - с детьми, питомцами и компаниями. Знакомые блюда в авторском исполнении и коктейли по вечерам.
Ресторан китайской кухни с поварами из Китая. Обновленный дизайн с иероглифами, матрешками и восстановленной лепниной.
На втором этаже галереи Бронштейна. Авторская кухня с местными продуктами - сало с черемшой, кедровая каша, черемуховое мороженое.
Паста-бар с неаполитанской пиццей, пастой и авторскими коктейлями. Знаменит вечеринками на летней веранде.
Ресторан-галерея с коллекцией самоваров. Локальная сибирская кухня - тар-тары, строганина, сугудай и чайные церемонии.
Семейный ресторан сибирской кухни с локальными продуктами. На первом этаже гастролавка с фермерскими продуктами.
Место с семью видами легендарной корейской курочки. Новый филиал в стиле киберпанка с имитацией главной улицы Сеула.
Эстетичный ресторан французской кухни на красивой улице старого города. Белые скатерти и учтивые официанты.
Локальная сибирская кухня и блюда из дичи. Камерный интерьер в стиле охотничьего зимовья с авторскими настойками.
Семейный ресторан на набережной Ангары. Средиземноморская кухня - морепродукты, сыры, паста и пицца на крафтовой закваске.
Ресторан с новым меню русской и авторской кухни от шеф-повара Семена Яровога. Активно проводит тематические ужины.
Кафе корейской кухни с тремя филиалами. Традиционное корейское барбекю, где гости сами готовят мясо. Обновили интерьеры.