AI Bro
Стиль жизни
3 июля 2025

Зачем сажать лес, если он есть?

На Байкале много леса. Но зачем в соцсетях так активно публикуют призывы сажать деревья и участвовать в акциях по лесовосстановлению? У нас же и так огромные лесные массивы! Однако, реальность гораздо сложнее, и сажать леса сегодня необходимо. Чтобы разобраться в теме, мы пообщались с благотворительным фондом «Подари планете жизнь».

img

Наталья Еремеева, директор и основатель благотворительного фонда «Подари планете жизнь»

«Лес в нашем регионе это достояние не только Сибири и России, это достояние всего мира! Наши леса подвергаются туристической антропогенной нагрузке, часто горят. В этом контексте, у нас должна быть бесконечная работа: сожгли — посадили дерево, сделали дороги — посадили дерево и так далее»

img
img

Сажать лес, даже если он уже есть, нужно по нескольким важным причинам:

•  Восстановить утраченное. Леса постоянно подвергаются пожарам и болезням. Посадка новых деревьев помогает восстановить эти утраченные площади.

•  Улучшить качество леса. Сажать деревья нужно, чтобы создать более здоровые и устойчивые лесные массивы. Например, высаживаются деревья разных возрастов и пород, что повышает биоразнообразие и устойчивость к болезням и вредителям.

img

•  Повысить продуктивность. Иногда посадку леса проводят, чтобы увеличить его продуктивность, например, для получения древесины. Высаживаются быстрорастущие породы, которые позволяют быстрее получить экономическую выгоду.

•  Бороться с изменением климата. Леса играют важную роль в поглощении углекислого газа из атмосферы. Деревья снижают концентрацию CO2 и смягчают последствия глобального потепления.

img

•  Защитить почву и водные ресурсы. Леса защищают почву от эрозии, регулируют водный баланс и предотвращают наводнения и оползни. Посадка деревьев на склонах и берегах рек помогает укрепить землю и сохранить водные ресурсы.

•  Создать благоприятную среду для жизни. Лес — это дом для множества видов животных и растений. Посадка новых деревьев сохраняет биоразнообразие.

•  Сделать красивое. Леса украшают наши города и сельские местности. По крайней мере, в зеленом парке гулять приятнее, чем на вырубленном поле.

img

А кто этим занимается?

В Иркутске уже больше десяти лет работает благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Проект работает в нескольких направлениях: экопросвещение, защита животных, благоутройство, восстановление памятников природы и лесовосстановительные работы.

img

С 2012 года волонтеры высадили больше двухсот (!) тысяч деревьев. Представьте, какие это масштабы.

img

Хочу посадить дерево

Осенью на берегу Байкала пройдет большая акция, где высадят пять тысяч деревьев на месте пожаров. Любой желающий может стать добровольцем и самостоятельно посадить дерево для восстановления леса.

Международный лесоклиматический форум «Экосистема Байкала-2025» запланирован с 17 по 21 сентября 2025 года. Высаживать деревья будут возле поселка Большое Голоустное на территории Прибайкальского нацпарка.

img

В программе форума кроме восстановления леса будут проходить экологические акции по уборке территорий, закладка международной аллеи, прогулки по экотропам, кинопоказы и национальные игры. А еще участники могут податься на грантовый конкурс и представить свои работы по восстановлению лесов.

Для посадки деревьев в предстоящей акции нужно 100 добровольцев: 50 мужчин и 50 женщин. Сейчас идет регистрация участников — нужно подать заявку до 15 июля. Программа форума и подробности есть на сайте проекта.

Проект «Экосистема Байкала-2025» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

img

Фото: «Подари планете жизнь»

***

Больше интересных историй и новостей читайте в телеграм-канале «Иркэдишен»!