AI Bro
Город
27 июня 2025

10 лет Галерее Бронштейна: вдохновляющие истории и мировые премьеры  

В этом году Галерея Бронштейна отмечает свой первый крупный юбилей — 10 лет. Глядя на масштаб выставок и узнаваемость пространства в России, сложно поверить, что всё началось с небольшой коллекции и скромного помещения на втором этаже мебельного салона. Редакция поговорила с директором галереи Ольгой Бронштейн о том, каково это — делать мировые премьеры из Иркутска. 

img

История длиной в 27 лет

История галереи началась задолго до официального открытия. 27 лет назад будущий основатель пространства Виктор Бронштейн стал собирать картины иркутских художников, чтобы поддержать их в трудные 90-е. Со временем желание помочь переросло в азарт коллекционера — захотелось научиться разбираться в искусстве и выбирать то, что действительно нравится. 

Ольга Бронштейн увидела собрание, когда в нём уже насчитывалось полторы тысячи работ. Они выставлялись для узкого круга друзей в небольшом зале и не были доступны широкой публике. Тогда Ольга не планировала серьёзно заниматься искусством — просто решила систематизировать коллекцию. В итоге начала устраивать небольшие выставки, появились первые покупатели. Так работа в маленькой студии превратилась в мечту о большом проекте. В Иркутске нулевых эта идея казалась безумной и ненужной горожанам, но Бронштейны решили рискнуть и в 2015 году открыли Галерею современного искусства.

img
img

ㅤㅤ

«Я начала заниматься этим пространством в совсем юном возрасте, практически сразу после университета. Весь мой профессиональный рост произошёл здесь. Мы вместе с галереей росли, учились, экспериментировали, падали, поднимались и шли дальше»

ㅤㅤ

В 2023 году площадь Галереи современного искусства увеличилась почти в два раза, а выставочные залы разместились на трёх этажах. Сегодня пространство работает как взрослый музей и обладает коллекцией почти из двух тысяч экспонатов. Среди них — графика и живопись сибирских классиков, работы молодых и признанных авторов из разных регионов России и других стран, бронзовая пластика бурятских мастеров. Особой жемчужиной собрания является единственная в мире постоянная экспозиция скульптур признанного мастера Даши Намдакова и авторских кукол его семьи. 

Единственная экспозиция в мире

Идея приобрести работы Даши Намдакова в коллекцию родилась перед открытием галереи. В 2015 году Ольга с мужем Виктором Бронштейном отдыхали в Лондоне. Гуляя по центру города, они случайно заглянули в Halcyon Gallery, где как раз проходила персональная выставка Даши Намдакова, и поняли, что хотят купить его скульптуры. Супруги не успели познакомиться с художником, когда тот жил в России, поэтому попросили его номер телефона.

img
img

«Мы позвонили Даши. Он оказался тоже в Лондоне, и буквально на следующий день в его мастерской мы уже обсуждали покупку пяти работ. Это была судьбоносная встреча без долгих раздумий — мы сделали выбор на каком-то чувственном уровне»

С тех пор Даши Намдаков не только имеет самое большое собрание своих работ в Иркутске, но и часто выставляется в Галерее современного искусства. Именно одна из его экспозиций стала самой дорогой в истории пространства, если учитывать стоимость работ и организацию события. Это была выставка деревянных скульптур «Ясновидение» в 2024 году. Мастер работал над ней три года и должен был везти скульптуры в Венецию, но представил их в Иркутске. Из-за хрупкости материала и неповторимости работ экспозиция оказалась очень ценной. По значимости для культурной жизни Иркутской области с ней может соперничать лишь другой проект — восьмиметровый «Отец Байкал», которого мастер совместно с Виктором Бронштейном подарил Ольхону в год своего 50-летия.

img

«Знакомство с Даши переросло в дружбу, и на одной из встреч он рассказал Виктору, что хотел бы к своему юбилею на острове установить монументальную работу, потому что такие скульптуры есть в других регионах, но не на земле, которую художник считает родной. Ну, а Виктор, будучи тоже творческим человеком, быстро согласился стать финансовым партнером этого проекта. И бронзовую скульптуру “Отец Байкал” поставили в Узурах. Кстати, у нас есть две отливки этой работы. Они обе были моделями для создания большого произведения. Одна из них — часть постоянной экспозиции, другую можно приобрести у нас в шоуруме»

Искусство для всех

img

Кстати, о современных коллекционерах. Они уже давно не выглядят, как зажиточные бизнесмены с табличкой в руке. Сегодня это самые разные люди, в том числе молодые, которые следят за новыми именами и приобретают картины и скульптуру как инвестицию. В Иркутске около 20 серьезных коллекционеров с большими собраниями, но людей, которые покупают работы, намного больше. Например, в шоуруме Галереи Бронштейна  можно приобрести графику, керамику или бронзовые работы за 10 тысяч рублей. 

img

Ключевые выставки

В 2016 году в галерее показали литографии Марка Шагала — одного из крупнейших представителей художественного авангарда прошлого века. А уже в 2018-м впервые в Иркутске представили ещё один всемирно известный проект — выставку календаря Пирелли с работами знаменитого немецкого фотографа Питера Линдберга. В начале пути пикантный календарь выпускали для дальнобойщиков и транспортных компаний. Сейчас издания выставляют в лучших музеях мира, за ними охотятся на аукционах.

Также в 2018 году прямо в Иркутске свои абстрактные картины создавал художник из Санкт-Петербурга Саша Рощин. Выставку «О материи и времени» он посвятил Байкалу и написал с помощью красок, спирта и фена.

Дебютной не только для города, но и для самих художников стала экспозиция сестёр Ертахановых из Бурятии. Впервые в России именно в Галерее современного искусства также выставилась художница из Черногории Йована Вуянович. Доверила свой первый российский показ Иркутску и Ану Наран из Монголии.

img
img

Работа с высоким риском

Однако работа в галерее — это не только творчество и знакомства,  но и сложная логистика, бессонные ночи, стрессовые ситуации и постоянный поиск новых решений. Именно так было летом 2016 года с выставкой «Лето снега» якутского художника Михаила Старостина. Она осталось в памяти Ольги Бронштейн, как экспозиция, которая больше всего заставила понервничать:

— Из-за проблем с доставкой мы ждали эту выставку, которая должна была идти 10 дней, больше полутора месяцев. И за день до открытия мы поняли, что проекта не будет. А у нас приглашено море гостей — от представителей правительства до художников, которые должны были специально прилететь. Поэтому мы в прямом смысле ездили за поездом и договаривались о том, чтобы работы забрать заранее. И за один день благодаря помощи множества людей и под своё честное имя это сделали.

img

В начале работы галереи случались и другие трудности. Например, договорённости с художниками о создании серии произведений срывались из-за отсутствия вдохновения у авторов. Сейчас в галерее это учитывают, делают сроки гибкими и всегда имеют план Б. Тем более пространство уже знакомо со множеством авторов и умеет с ними работать. 80% проектов Бронштейнов — это локальное искусство. Новые имена находят на ярмарках или получают портфолио напрямую от художников. За 10 лет галерея открыла миру 30 персональный проектов с ранее неизвестными авторами.

img

«Самое прекрасное — наблюдать момент рождения нового этапа творчества у художника, — говорит Ольга Бронштейн. — Это всегда немного замирание, ожидание чуда. И когда талант встречается с профессионализмом, рождается нечто по-настоящему уникальное»

ㅤㅤ

img

Люди и вдохновение

Галерею современного искусства ежегодно посещают около 50 тысяч человек. По словам Ольги Броншетей, со многими знаменитостями Москвы и просто интересными людьми она познакомилась, не выходя с работы. 

— Однажды мы открывались в 11 утра, и на лавочке сидели две учительницы из Улан-Удэ, которые приехали к нам утренним поездом. Им надо было на выходных проверять школьные тетрадки, но они решили посмотреть выставку авторских кукол семьи Даши Намдакова. И вот они у нас в холлах проверяли домашние задания, потому что другого времени у них не было. Это было очень трогательно.

img

Планы и новые проекты

В юбилейный год Галерея современного искусства желает себе осуществления сразу двух больших планов. Сотрудники мечтают о выездных выставках в других городах и странах, а также о своём здании, которое будет построено под музей.

Для посетителей уже подготовлены сразу три праздничные экспозиции, которые откроются 27 июня. Это сборная выставка «10 лет: время в лицах», а также графика молодого иркутского художника Сергея Жгилёва и скульптуры автора из Якутии Алексея Федосеева. 

img
***

Автор: Дарья Азарова
Фото: Светлана Колесникова