AI Bro
19:39, Суббота, 13 сентября
...
Места
10 сентября 2025

Восточный Байкал: обзор на парк-отель «Байкальская Ривьера»  

Редакция отправилась изучать другую сторону Байкала. Мы приехали в Гремячинск! Рассказываем, где жили, что видели и чем занимались.

img

Путь к восточному побережью лежит через столицу Бурятии город Улан-Удэ. Из Иркутска мы добирались на поезде. Билет стоит около 2000 рублей в одну сторону, а дорога занимает 6-8 часов. К утру мы добрались до Улан-Удэ и провели здесь три дня, но это уже другая история. Кстати, скоро мы напишем гид по самым прикольным местам УУ.

До главного места назначения мы отправились на трансфере: за нами приехал большой внедорожник и повез на Байкал. Гремячинск — одна из самых ближайших и доступных точек, от которой можно начать путешествие. Два часа в дороге, и вот — вы в окружении величественных сосен спускаетесь к песчаному берегу великого озера.

Где жить?

Мы остановились в Гремячинске — небольшом селе на берегу Байкала. А поселились в большом трехзвездочном парк-отеле «Байкальская Ривьера». Отель находится буквально в пяти минутах от пляжа.

Резиденция работает круглый год и летом и зимой. На территории комплекса есть ресторан, баня, спа-центр и мангальная зона. Гости живут в гостиничных корпусах с номерами на двоих или на семью, или в отдельных коттеджах. Локация очень милая, чистая, ухоженная.

img
img

Пока мы отдыхали, заметили, что здесь останавливаются совершенно разные категории гостей. Мы думали, что встретим в основном более взрослую публику, но увидели и молодые семьи с детьми, и влюбленные пары, и компании друзей и организованные туристические группы.

img

В отеле несколько категорий номеров. Были бюджетные варианты в категории стандарт, но скажем честно, нас они не привлекли. Зато были варианты чуть дороже, которые понравились.

Нас заселили в уютный и приятный номер в деревянном корпусе. Ковер, занавески, одеяла в цветочек, много дерева и красивая мебель — за номер в категории улучшенный стандарт мы смело ставим лайк. Такой стоит от 7400 рублей за ночь.

img

Что по еде?

Что касается обедов и ужинов, то мы пошли по самому легкому пути. Поблизости в Гремячинске было несколько кафе, но мы решили не усложнять и выбрали то, что было при отеле. Здесь работает ресторан «Миша» (помните такой в Иркутске? вот куда он делся!)

Проект предлагает блюда русской и сибирской кухни: сагудай, пельмени, уха, жареха, сало. И раз мы в Бурятии, то в меню добавили и местные блюда: суп шулэн, хушууры, боовы. Если вы приехали из западной части страны и первый раз в Бурятии, то, конечно, пробуйте буузы. Их здесь готовят в двух вариациях: классические с мясом или байкальские с щукой.

img
img

За три дня отдыха мы попробовали практически все меню и можем смело утверждать, что здесь правда все очень вкусно. К тому же, у блюд адекватная цена (учитывая, что это туристическое место). Правда, сервис немного подкачал — официанты все время путались и были растеряны.

img

Утром в отдельном зале ресторана проходят завтраки (они включены в проживание). Завтрак организован в формате шведского стола и работает с 8:00 до 11:00. Каши, яйца, овощи, сырники, нарезки, выпечка, фрукты и сладкое — наполнение шведки всегда было хорошим. Кстати, если сядете у окна, то завтракать будете с видом на сосновый лес и берег Байкала. 

img

А чем заняться?

На территории отеля много развлечений: есть спортивная площадка, аренда велосипедов, качели, детская площадка и главное — костровые зоны, мангалы и беседки для отдыха на природе с шашлыком. Говорят, в хорошую погоду каждый вечер на общей костровой зоне разжигают огонь, но, к сожалению, за три дня мы ни разу его не увидели.

img
img
img

Но главное развлечение, за которым мы сюда приехали — это, конечно, Байкал. На восточной стороне озера есть что посмотреть: это не только песчаные берега, но и другие интересные локации. Например, горячие источники в Горячинске, живописный Чивыркуйский залив или Ушканьи острова, где живут нерпы.

Кстати, Гремячинск тоже интересно посетить туристу. Гуляя до Байкала, мы рассматривали домики с красивыми резными наличниками. Эти детали хранят историю места.

img

У нас был всего день на прогулку, и мы отправились на дневную экскурсию, организованную отелем, по ближайшим природным достопримечательностям.

Что можно успеть посмотреть за несколько часов:

  • Скала Черепаха. Это природный памятник, а проще говоря — огромный валун, который напоминает черепаху с вытянутой шеей. Видите? По легенде эта черепаха раньше жила в озере и оберегала Байкал от темных сил. Больше всего здесь нас впечатлили волны! Большие, сильные, невероятно красивые. Кажется, мы никогда таких не видели на западном берегу.
img
img
  • Маяк в Турке. В 2014 году в селе Турка построили новую набережную и поставили маяк. Выглядит он впечатляюще, но для посещения закрыт. Можно лишь гулять вокруг. От местной пристани отходят туристические катера с экскурсиями, если захотите покататься.
img
  • Смотровая площадка в Гремячинске. По дороге в Гремячинск поворачиваем на указатель «Смотровая площадка» и едем по дороге, где по пути размещены подбадривающие указатели. Можно пойти пешком в гору (путь займет около 40 минут), а можно подняться на полноприводном внедорожнике (домчите за 10 минут). Со смотровой площадки открывается впечатляющий вид. Мы сто раз сказали «вау» и сделали миллион кадров.
img

Время релакса

После экскурсии мы приехали в отель и отправились в баню — чилить, париться и нырять.

img

Бассейна здесь нет, зато есть две большие купели под открытым небом: с прохладной и с теплой водой. Сама баня просторная, с большой парилкой, комнатой отдыха, кухней, душевой и отдельной раздевалкой. Стоит недешево, но совершенно точно оправдывает все ожидания. Час аренды большой бани обойдется в 6000 рублей. В подарок дают березовый веник и травяной чай.

img
img

Кроме бани в отеле работает спа-кабинет. Можно сходить на массаж или распариться в фито-бочке.

img

На третий день наше путешествие закончилось. Отель приготовил для нас трансфер прямо до вокзала, мы попрощались с Байкалом и отправились обратно в Иркутск. Это было великолепное приключение. Мы еще обязательно вернемся!