AI Bro
Город
21 мая 2025

Сходить на урок мозаики и сделать доброе дело: как работают благотворительные мастерские в Иркутске

img

Если вы гуляли по центру города, возможно обращали внимание на старинный деревянный дом с мезонином на улице Грязнова. За стенами происходит настоящее волшебство: здесь работают благотворительные мастерские.

img

Художники создают здесь работы, которые потом украшают город, жилые здания и храмы, а ещё в доме проходят экскурсии и уроки для всех желающих. Вырученные средства идут в благотворительный фонд «Близко к сердцу», где помогают паллиативно больным (пациент с неизлечимым заболеванием или в стадии, когда исчерпаны возможности лечения. — Прим. ред.) и их близким.

img

Что такое благотворительные мастерские?

Фонд «Близко к сердцу» основала Наталья Титова почти 15 лет назад. Потеряв близких из-за онкологических заболеваний, она решила помогать тем, кто сталкивается с тяжелыми диагнозами. Сегодня фонд оказывает комплексную помощь: медицинскую, психологическую и юридическую.

Творческие мастерские стали одной из форм поддержки. Изначально они создавались как арт-терапия для пациентов и их близких — мозаика помогает отвлечься от болезни, не думать о проблемах, с которыми сталкивается любой человек, если у него в окружении есть паллиативно больной. 

img
img

Со временем занятия стали доступны всем — детям и взрослым. Деньги, полученные с уроков, идут на оплату лекарств, оборудования и работы специалистов фонда.

Чему можно научиться?

Мастерские объединены общим названием «Дом с мезонином». Здесь проводят самые разнообразные творческие занятия: по керамике, фьюзингу (спеканию стекла), римской мозаике, витражу, иконе в мозаике. Занятия стоят 1200 рублей для детей и 1500 — для взрослых. В стоимость входят все материалы, а приносить с собой нужно только вдохновение.

img

Работают с разными видами стекла, смальтой, камнем и даже переработанным стеклом, которое передают кафе и рестораны города. 

img
img

Занятия проводят профессиональные мозаичисты Юлия Бардина и Ольга Судакова — их работы можно увидеть в иркутском храме Князя Владимира, мозаика-парке «Сказки Байкала» в Ангарске и на фестивале «Путь воды» в Байкальске. Кстати, именно эта команда восстановила знаменитый Мемориал Зайсан в Улан-Баторе — памятник, открытый в честь 50-й годовщины событий на Халхин-Голе.

img
img

Есть мастерская и в Ангарске. Там тоже проходят занятия по мозаике, а ещё трудятся швеи — они шьют игрушки, подушки, налокотники, наколенники и другие изделия для ухода за лежачими пациентами.

Дом с историей и душой

Дом, где проводят благоторительные мастер-классы, — объект культурного наследия регионального значения. Здание находится на улице Грязнова, 11. Построил его иркутский купец Михаил Корщунов, а позже здесь жил итальянский фотограф Джованни Минизини, друг предпринимателя Дона Отелло — того самого, который открыл первый кинотеатр в Сибири. По слухам, в подвале дома когда-то даже располагалось казино.

img
img

По историческому зданию проводят экскурсии — можно договориться о частной или присоединиться к групповой. В Доме вы можете провести встречу, мастер-класс, праздник или день рождения в творческой и уютной атмосфере. А ещё здесь живёт кот по имени Энгельс — он охотно сопровождает гостей и с удовольствием «помогает» на уроках.

img

Планы на будущее

Сейчас фонд планирует завершить восстановление дома, открыть летнюю веранду, благоустроить двор и привлечь ещё больше людей — чтобы они познакомились с историей дома, ведь он долгое время был закрыт для посетителей. Анонсы занятий публикуются в телеграм-канале, а записаться можно по телефону: +7 (904) 159-14-97 (Юлия) или +7 (950) 069-99-99 (Анастасия).

img
***

Больше интересных новостей и анонсов читайте в телеграм-канале «Иркэдишен»!