AI Bro
20:10, Суббота, 18 октября
...
Места
14 октября 2025

Без дацанов и музеев: неформальный путеводитель по Улан-Удэ

Летом «Редакция» впервые побывала в столице солнечной Бурятии. Мы тщательно изучили все наводки, подборки и рекомендации местных, чтобы провести выходные в лучших местах города. В этом путеводителе вы не найдете популярных туристических поинтов: здесь поговорим про лайфстайл и расскажем, где отдохнуть и потусоваться в Улан-Удэ.

img

Проведем вас по нашему маршруту и расскажем, где были, что понравилось, а что — не очень. Спойлер: в тексте много сравнений с Иркутском.

Заселиться и осмотреться 

До Улан-Удэ из Иркутска мы добрались на поезде. Билет стоит около пяти тысяч, а дорога занимает восемь часов. После ночной дороги мы отправились в отель. Хоть мы и приехали на два дня, но жить хотелось в классном месте. Изучив соцсети и рекомендации коллег, мы нашли лучший вариант по отзывам и оценкам. Судя по карте, отель Reston находится не в центре города, но трудностей до него добраться не было вообще. На автобусе или такси можно домчать в центр за десять минут.

img

Ресторан «Сад»

Здесь же оказалась наша первая гастрономическая наводка — это ресторан «Сад», который находится на 9 этаже отеля. Впервые мы пришли сюда на завтрак, который включен в проживание, и приятно удивились. Ожидали увидеть стандартный ресторан при отеле, но эта локация тянет на отдельную рекомендацию. Во-первых, в «Саду» очень красивый интерьер, во-вторых, приятный сервис, а в-третьих, интересное меню на основе национальной кухни.

img

Ресторан «Сад»

Оказалось, что на крыше нашего отеля был еще и бар. Мы выяснили это через соцсети и вечером отправились его тестировать. Если вам захочется приятный ужин с видом на Улан-Удэ, то смело рекомендуем.

Про отель получился целый абзац, но он нас действительно покорил. Кроме ресторана и бара, на одном из этажей расположился фитнес-клуб. И это была не просто комната с тремя гантелями, а огромный фитнес-клуб, куда приходят даже не постояльцы гостиницы. Такая же история со спа-зоной: на цокольном этаже есть комплекс с бассейном, сауной и кабинетами массажа, который доступен для всех желающих.

Поесть и выпить

На обед в первый день мы отправились в кафе 8 senses. Во дворе дома, где располагается кафе, есть милая камерная веранда. На этом плюсы заканчиваются. Скажем честно, от нашего первого места в Улан-Удэ мы ожидали большего.

img

Кафе 8 senses

В кофейне приятный интерьер, посуда, сервис — все, как и было в отзывах в соцсетях. Но с выбором блюд мы не угадали: многие позиции вызвали только вопросы, а не восторг.

img

Кафе 8 senses

А вот следующему месту мы ставим высший балл и готовы вернуться сюда вновь. Нас приятно удивили завтраки в кафе Manka: вкусно, красиво, быстро.

img

кафе Manka

Да и сама кофейня попадает в тренды: современный интерьер, милые бариста и хороший кофе. Судя по публике, это любимое место всех стильных ребят города. Ставим в один список с иркутскими Бэйки, smart day, «Этикой» и Rokkoly. Если вы ходите в эти места, то в «Манке» вам понравится. 

img

кафе Manka

По совету продавца в местном книжном магазине (о нем будет ниже), мы отправились в… рюмочные! Бары «Белка» и «Стрелка» находятся по соседству — буквально за соседней дверью. У них одинаковое меню и список настоек, и интерьером они очень похожи. Единственное, что их отличает — разный вход.

img

Бары «Белка» и «Стрелка»

Мы пришли к выводу, что это просто интересная концепция места. В любом случае, нам понравилось. Хорошие рюмочные с ламповой атмосферой, молодой аудиторией и настойками по 150 рублей.

img

Бары «Белка» и «Стрелка»

А вот бар «41», который нам часто советовали, вообще не впечатлил. Невысокий уровень сервиса и сомнительные напитки испортили впечатление. Останавливаться на нем не будем.

Для финального ужина в Улан-Удэ мы приберегли местечко, которое нам рекомендовали больше всего. Винный ресторан Sort выделяется на гастрокарте города: элегантный интерьер, продуманное меню и достойный ассортимент вина.

img

Винный ресторан Sort

Конечно, мы хотели сравнить его с нашим 33, но все же поняли, что заведения отличаются. Например, Sort — это еще и утреннее кафе, с выпечкой и кофе. Правда, на витрине к вечеру ничего не было, и мы не успели оценить местные булки.

img

Винный ресторан Sort

Да, Улан-Удэ не гастростолица с обилием ресторанов, но за два дня мы так не успели посетить всё, что нам советовали. Такие места попадают в отдельный список невошедшего: кофейня Триста Бариста, кафе корейской кухни Jinji, ресторан кавказской кухни Тамаз и Тэнгис — самый популярный ресторан национальной кухни. Надеемся, в следующий визит оценим эти проекты.

Уличное искусство и гулять

В Улан-Удэ нам не хотелось ходить по привычным туристическим местам, а было интересно посмотреть на жизнь города изнутри и оценить лайфстайл. В поисках чего-то локального мы нашли аутентичный книжный магазин «Своя комната».

img

Книжный магазин «Своя комната»

По вайбу он напоминает наш «Переплет». Так совпало, что именно в этот день во дворе магазина проходила гаражка: продавали книги и пластинки, а в зоне мастер-классов мы встретили иркутскую художницу Лену Сисилеву.

img

Книжный магазин «Своя комната»

Продолжая тему интересных локальных местечек, был обнаружен креативный кластер «Хэб Хаб». Как мы поняли, это здание бывшей типографии, ставшее местом притяжения молодых художников и дизайнеров.

img

Креативный кластер «Хэб Хаб»

На четвертом этаже открыта экспозиция, посвященная индустрии печати. А этажом ниже расположились десятки творческих пространств: студия керамики, ювелирное производство, мастерская художника, ателье и другие ремесленники.

img

Креативный кластер «Хэб Хаб»

Если вам что-то говорит сочетание букв БАТО, то обязательно смотрите в Улан-Удэ по сторонам. На стенах домов можно встретить работы этого творческого объединения. Стрит-арт от команды есть в городе в разных форматах: от настенных рисунков до барельефов с узнаваемым героем.

img

Барельефы БАТО

Прогуляться по главной пешеходной улице города — это база в любом путешествии. Улан-Удэ не стал исключением. Пешеходную часть улицы Ленина местные называют Арбат. Мы предупреждали, что будет много сравнений с Иркутском, так вот — Арбат похож на нашу Урицкого. Уличные музыканты, сувенирные магазины, обилие старомодных магазинчиков и другие атрибуты пешеходных улиц любого города.

img

Коротко расскажем про туристические места, которые нам встретились по пути. В музее истории Улан-Удэ за 120 рублей доступна небольшая экспозиция с историческим экскурсом. Далее маршрут лежит через Бурятский академический театр оперы и балета — гордость республики и очень красивый памятник архитектуры. Ну и конечно, самая известная достопримечательность города — большая голова Ленина. Да, она и правда огромная.

img

Сувениры и магазинчики

В поездках мы любим себе что-то прикупить, поэтому в первый день отправились в местный торговый центр, где работает магазин экотоваров GreenHouse. Мы слышали о проекте уже давно. Здесь продают экологичную косметику и безопасную бытовую химию с натуральным составом.

img

Магазин экотоваров GreenHouse

Там же в торговом центре мы нашли крутой магазин керамики, который был в нашем списке маст визит. Dombo — это локальный бренд изделий из керамики и фарфоровой посуды с уникальными авторскими принтами. В Улан-Удэ несколько магазинов проекта. Еще один, например, мы видели на Арбате. Здесь продают посуду, товары для дома и сувениры с роскошными рисунками по национальным мотивам.

img

Dombo

Буквально через дорогу от главной площади (там, где стоит голова Ленина) есть магазин сувениров Zam Market. Здесь можно найти прикольный локальный мерч: от футболок с принтом до национальных костюмов. А еще представлено много украшений, косметика и различные целебные травы, магниты, открытки, статуэтки — можно купить приятный сувенир на память о путешествии в столицу солнечной Бурятии.

img

Магазин сувениров Zam Market