Почему все вдруг стали бегать и как начать бегать правильно?
На улицах Иркутска все больше бегунов (причем даже зимой!), центр города перекрывают ради массовых забегов, а кофейни полнятся целыми толпами людей после пробежки. Что происходит и почему все вдруг полюбили бег? Давайте разбираться!
Чтобы быть в беговой повестке и не отставать от трендов нашего города, мы запускаем новую экспертную рубрику, посвященную бегу. Автор колонки, Настя Чувашева, участвует в марафонах, проводит беговые тренировки и просто шарит за беговую культуру Иркутска. Кстати это она каждый год рисует гусей на картах Иркутской области и подключает к этому челленджу десятки людей из разных стран.
⠀
Меня зовут Настя Чувашева, но большинство знает меня по нику Бегусь. Мне 32 года, я мама и жена. Живу в пригороде Иркутска, поливаю грядки, а в свободное время участвую в ультрамарафонах, организую беговые челленджи и провожу совместные беговые тренировки.
⠀

1 причина: бегать стало круто
Когда я начинала бегать по Ангарску в 2005 году, мы с сестрой могли неделями не встречать в парке ни одного бегуна, а вслед нам кричали, что мы что-то украли или сбежали из дурки. Среди сверстников тогда было модно пить и курить, а любители бега и фитнеса были большой редкостью.
Сейчас к спорту совсем другое отношение. Мы уже привыкли к новому образу успешного человека (он подтянутый, пышет здоровьем, имеет время на спорт и активный отдых) и стремимся к этому.
Бег — самый доступный вид спорта и им можно заняться в любой момент, не имея специальной экипировки. Для первых пробежек подойдут самые обычные кроссовки.

2 причина: люди стали больше заботиться о менталке
Бороться с апатией, упадком сил и депрессией, как ни странно, помогает движение. Когда человек двигается, организм активнее вырабатывает эндорфин, дофамин и серотонин — гормоны удовольствия и «натуральные антидепрессанты».
Когда у меня была послеродовая депрессия, я как раз прочитала о том, что для того, чтобы выйти из этого состояния, нужно двигаться (для начала хотя бы просто ходить), поэтому я просто стала бегать по округе и постепенно «выбежала» из той черной полосы.
Плюсом бег уменьшает тревожность и помогает бороться со стрессом, развивает дисциплину и силу воли, приучает ставить цели и достигать их. А еще это прекрасная медитация. Монотонный ритм бега очищает голову от лишних мыслей. Особенно, если вы бегаете в парке или на природе.

3 причина: стало больше информации из исследований на тему спорта
Доказано, что:
- Бег укрепляет иммунитет. Регулярные пробежки снижают риск простуды и хронических болезней. Исследования показывают, что бегуны болеют реже на 30–50%.
- Бег помогает комфортно снизить лишний вес, сжигая по 500–700 ккал/час.
- Бег повышает выносливость, увеличивает объем легких — так организм лучше использует кислород.
- Бег укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает риск инфаркта, инсульта и гипертонии.
4 причина: шанс завести друзей, когда ты взрослый
Бег дарит новые знакомства и вдохновляющее окружение. Пробежки с друзьями, парковые забеги, марафоны — все это делает жизнь насыщеннее и интереснее. В Иркутске уже очень много беговых клубов, к которым может присоединиться любой желающий. В следующий раз я расскажу, где и с кем можно побегать в нашем городе.

Как же начать бегать?
Если вы загорелись и захотели выйти на пробежку, то вот пять советов, как бегать без страданий и не бросить тренировки после первой вылазки:
- Главное правило для первых пробежек — не бежать быстро и не бежать много. Многие бросают бегать просто потому, что взяли слишком большой темп и быстро устали. Первые пробежки должны быть комфортными.
- Бегите так медленно, чтобы вам было удобно говорить или петь на ходу. Если говорить/петь все еще тяжело, значит, нужно еще больше снизить темп.
- Не переживайте, что вы бежите медленно — постепенно тело привыкнет к нагрузке и ноги сами собой прибавят ход, уже в комфортном для вас режиме.
- Не стесняйтесь переходить на шаг, если устали бежать. Это нормальная схема: пару минут бежать, пару минут идти. Все по самочувствию.
- Не старайтесь пробежать сразу 3/5/10 км. Без плавной «подводки» к этому километражу можно получить травму и морально перегореть. Для первой пробежки хватит 300-1000 метров.
Желаю вам отличных пробежек! Это гораздо проще и веселее, чем кажется. 😜