AI Bro
Люди
6 июня 2025

Про бездельников, смелость и театр без сцены

В Иркутске открылось новое арт-пространство «Бездельник». Для тех, кто следит за театральной жизнью города, название не новое. Действительно, это реопенинг и свежий формат камерного театра молодых «Бездельник». Создатели не просто переехали в новое место, а переосмыслили проект и создали настоящую арт-лабораторию, где искусство сочетается в разных формах. 

img

О том, как работает «бедный театр» в самодельных декорациях и нужно ли быть профессиональным актером, чтобы играть на сцене, поговорили с художественными руководителями «Бездельника» Михаилом Каниным и Сергеем Ивановым.

Беседовала: Дарья Азарова

img

Первая постановка в новом формате

Кирпичные стены, бетонный пол, небольшой камерный зал. Ни занавеса, ни сцены. В темноте под лучом света лицом к лицу сидят три актрисы. Сегодня они играют спектакль «За закрытыми дверями» по мотивам пьесы Жан-Поля Сартра. От сартровского ада достаётся и зрителям — они стоят на протяжении всего представления. Кто-то переминается с ноги на ногу, кто-то не выдерживает и садится на пол. В «Бездельнике» всё не так, как мы привыкли видеть в традиционном театре.

Михаил: — Сегодня между актёром и зрителем не было дистанции. Мы воплотили в этом пространстве так называемый «бедный театр» польского режиссёра Ежи Гротовского. В нём не было сцены и зрительного зала. Актёры были в своей одежде, без специального грима.

img

— Чем ещё, кроме отсутствия кресел для зрителей, вы кардинально отличаетесь от традиционного театра?

Сергей: — Стулья будут появляться периодически. Два часа, я понимаю, что стоять тяжело.

— Ну, это был ад Сартра. Это нужно было пережить.

Сергей смеётся: — Ну да, нужно было прочувствовать. Но с точки зрения пластики я могу сказать: мы не любим танец, но мы любим тело и движение. У нас нет каких-то заученных, строго поставленных историй, потому что я хочу донести до людей, что тело само по себе — это уже красота. То есть ты можешь просто стоять час на сцене, и это будет красиво. Вот в этом плане мы радикально отличаемся. 

Михаил: — Я вот не люблю чистую театральную речь. Если у человека выходит эмоциональная фраза, которую он прожевал или прошепелявил — это хорошо, потому что так в жизни. Я сам картавлю и люблю все дефекты речи. Поэтому да, речь в нашем театре не поставленная, и это намеренно. Мы живем эмоциями.

img

От театра к арт-пространству

Михаил Канин и Сергей Иванов познакомились, когда учились в Иркутском государственном университете путей сообщения. По словам Михаила, там они полюбили театр и решили после выпуска создать свой:

— Это была мечта. ИрГУПС, несмотря на то, что является железнодорожным вузом, стал своего рода творческой Меккой: там хорошо развит культурный центр, который выводит на сцену. Но когда ты выпускаешься из университета, тебе обидно, что ты никуда не можешь попасть без профильного творческого образования. И когда мы впервые открывали свой театр, мы хотели привести сюда людей, которые тоже ошиблись с выбором профессии.

img

Так и получилось. Театр открылся в «Доренберге» в 2023 году на грант и деньги от продажи машины. Первый состав «Бездельника» состоял не из профессиональных актеров, а только из выпускников ИрГУПСа. Отсюда и название. Михаил сам писал и ставил спектакли, Сергей занимался пластикой. Вместе говорили со зрителями о том, что их волновало. Например, постановка «Выпускной с фейерверком» писалась про буллинг, а «Ведро с крабами» — про психические расстройства.

С тех пор труппа переезжала трижды и меняла формат в поисках своего голоса. Сегодня театр молодых превратился в арт-пространство или, как говорят его основатели, современный дом культуры, где возможны не только спектакли, но и творческие лаборатории или коллаборации.

img

— А вы сами сейчас занимаетесь только театром или ещё чем-то дополнительно?

Сергей: — Я работаю в РЖД главным инженером дистанции инженерных сооружений.

Михаил: — Да, Серёжа как-то пытается совмещать, а я то тут, то там, как говорится. Периодически откладываю деньги, чтобы надолго заняться театром.

— Значит, у вас нет театрального образования?

Михаил: — Ну, Сергей — сертифицированный хореограф.

— А вы? Вы же ставите спектакли, и билеты у вас по 1300 рублей.

Михаил улыбается: — По 1200. Это сложный вопрос. Когда я понимаю, что мне не хватает навыков для подготовки актёров, я обращаюсь к Станиславскому. Мне было очень приятно, когда я начинал читать и понимал, что всё это я и так делаю с актерами. Но на каком-то интуитивном уровне. Если мы заявляем, что воспитываем артистов, то должны соответствовать этому: читать, расширять кругозор и передавать это тем, кого мы выводим на сцену. Я считаю, что наши актеры должны получать исключительно наши навыки.

img

— То есть вы их учите?

Михаил: — Да, мы их учим. У нас в «Бездельнике» достаточно короткий путь к сцене. Есть куча примеров, когда люди без образования становятся на одну ступень с теми, у кого оно есть. Сейчас нам, кстати, очень нужны актёры, особенно мужчины. Именно поэтому мы сегодня в спектакле по Сартру мы сделали все роли женскими.

Сергей: — Нам нужны танцоры, литераторы, музыканты. Еще нам хотелось бы поставить диджея с контроллером в спектакле. Мы ни от кого не зависим в финансовом плане — «Бездельник» живёт за счёт наших собственных средств и трудов, — поэтому мы делаем, что хотим.

img

Что будет дальше?

Сейчас арт-пространство «Бездельник» работает в формате открытой творческой лаборатории: здесь обещают не только театр, но и выставки, лекции, перформансы. Локация будет доступна для любых творческих мероприятий.

img

До 18 июля в «Бездельнике» можно увидеть выставку о двух театральных гениях «От Брехта и Гротовского...». 21 июня в пространстве покажут пластический перформанс. Также арт-пространство ждёт собственная премьера — Михаил Канин представит спектакль о войне.

«Бездельник» находится в арт-заводе «Доренберг». Вы можете прийти в арт-пространство и посмотреть на существующие проекты или предложить свой с 10:00 до 23:00 в любой день, кроме понедельника.

img
***

Кстати, у нас на сайте есть большой путеводитель по главным сценам города: читайте о театрах Иркутска по ссылке.