Стиль жизни
21 марта 2025

Честно и свежо о медиа и маркетинге: как прошла конференция «МедиаМейкерс» в Иркутске

img

14 марта команда лайфстайл-медиа «Иркэдишен» и коммуникационное агентство Diko Studio собрали специалистов медиасферы, контент-мейкеров и предпринимателей для того, чтобы без духоты поговорить о работе и поделиться опытом. Рассказываем, как прошла конференция «МедиаМейкерс».

img

В конференц-зале отеля «Иркутск» 200 экспертов из креативных индустрий обсуждали волнующие темы и подход к ведению проектов. Мероприятие проходило в формате диалога. Каждый участник мог задать вопрос спикеру и получить практический совет.

Программа конференции состояла из выступлений 12 спикеров из Иркутска, Екатеринбурга, Казани и Москвы, и завершилась пленарной сессией. Делимся саммари лекций.

img

1. Одним из хедлайнеров в треке «медиа» стала Ксения Другова, основатель и издатель лайфстайл-медиа «Чойс» в Екатеринбурге. Она рассказала о том, как делать медиа, которому доверяют и при этом зарабатывать на нем деньги.

«Важно определить правила и редакционную политику: понятная коммуникация с читателями, честный и предсказуемый контент, бережное отношение к вниманию аудитории. Не будет читателей, не будет и рекламодателей».

img

2. Кроме Ксении из Екатеринбурга приехал еще один спикер. Иван Шкиря, ИТ-предприниматель, инвестор и основатель сервиса «Слеза». Он поделился советами, как не получить миллионные штрафы за рекламу и редакционный контент, рассказал о функционале сервиса «Слеза» для маркировки иноагентов, террористов и экстремистов в текстах.

«Незнание закона не освобождает от ответственности. Легко можно лишиться того, что было заработано. Маркировать нужно всё».

img

3. Трек «контент» открыл Аркадий Иванов, коммерческий фотограф в Иркутске, создатель фото и видео-контента для брендов и бизнесов. Во время своего выступления спикер поделился лайфхаком: искать вдохновение для создания фотографий в других сферах. Фотограф рассказал, как адаптировать тренды и показал свои работы.

«Креативность – это создавать то, чего не было».

img

4. Дарья Гуркова, руководитель рекламных проектов «Иркэдишен» поделилась этапами успешной коллаборации: поиск общих ценностей, объединение ресурсов, мозговой штурм, составление списка идей, работа на результат. А еще показала кейсы, которые круто сработали в нашем медиа. Например, «НЕдушный Иркутск» – совместный проект со школой ораторского мастерства «Говори! Говорю». Это была серия совместных рилс о городе, охваты которой достигали 130к за ролик.

«Коллаборации – новый тренд. Проекты объединяются, чтобы усилить друг друга».

img

5. О креативном брендинге на конференции рассказали Игорь Малкин и Анастасия Шипилова, основатели дизайн-студии Nodesign. Тема выступления спикеров: «Мантра для сильного бренда: выяви свою особенность и поделись ей». Игорь и Настя рассказали, как раскрыть особенности компании и делать не обезличенный брендинг: найти особенности, превратить их в идею, создать узнаваемый элемент, следовать своему пути. 

«Если вы говорите со всеми – вы не говорите ни с кем!»

img

6. Хедлайнером в теме продвижения выступила Надежда Божкова (Москва), директор по маркетингу ювелирного бренда VIVA LA VIKA и бренда одежды CHOUX. Надежда говорила на супер-актуальную тему: «Когда появляются продажи, как работать с воронкой продаж и за что НЕ отвечает маркетинг». По опыту спикера, маркетинг не отвечает за продукт, сервис и продажу.

«Хорошие маркетинг-отделы тратят деньги так, чтобы бизнес заработал в будущем больше».

img

7. Миша Шуз, известный как организатор вечеринок «НИГА ПЛИЗ» и цифровой видеохудожник, рассказал и показал, как с помощью искусственного интеллекта создавать видеоконтент, продвигаться с помощью него без больших бюджетов и работать с мировыми селебами. 

«Ролики с использованием ИИ могут разнообразить ваш контент».

img

8. Подробнее тему городских медиа раскрыл хедлайнер из Казани Данил Губайдуллин, главный редактор интернет-журнала Enter, креативный директор К9 Agency. На примере креативных решений в Казани он рассказал о влиянии медиа на развитие городов России.

Например, в выступлении Данил поделился кейсом «Казань с заботой о любви». В рамках проекта редакция разместила серию плакатов с фразами, сказанных на эмоциях, а рядом написала текст, переведенный психологом на язык искренности. Например: «Ты только о себе и думаешь!» = «Мне не хватает твоей поддержки». Результат проекта: более 1000 упоминаний блогеров, более 3.5 миллионов медиа-охват в СМИ и социальных сетях.

img

9. Директор маркетингового агентства «Диагран» Дмитрий Салко поделился способами, которые помогут иркутянам улучшить городскую среду. Например, как сделать так, чтобы коммунальные службы починили тротуар или сделали разметку пешеходного перехода. Дмитрий рассказал о сервисах, которые доступны каждому, кто хочет улучшить город: сайт мэрии Иркутска, приложение помощник «ГИБДД», сайт прокуратуры Иркутской области.

img

10. Некоторые спикеры подключились к конференции онлайн: из Санкт- Петербурга вещал Никита Кравченко, евангелист сервиса eLama, эксперт по платному трафику. Спикер пролил свет на продвижение в телеграм и поделился инструментами таргетированной рекламы на этой площадке (каналы конкурентов и смежных ниш и система ADS).

«Важно тщательно подбирать телеграм-каналы, начинать с небольшого бюджета и тестировать креативы».

img

11. Николай Громков, специалист по применению IT-технологий в бизнесе и рекламе, рассказал о видах и функциях чат-ботов, которые заменяют и облегчают работу операторов, а также помогают привлекать клиентов. После выступления спикер ответил на вопросы по технической части ботов: можно ли настроить и запустить самостоятельно, какие подводные камни есть на практике.

«Технологии стали проще. Пора ими пользоваться, чтобы упрощать взаимодействие с клиентами».

img

12. Ольга Путинцева, сооснователь коммуникационного агентства DikoStudio, редактор «12 храмов» зафиналила конференцую смелым кейсом православного сообщества. Оля поделилась формулой успела стабильно крутого контента: перфоманс-маркетинг, комьюнити-менеджмент, включенные на максимум лидер и команда. К выступлению Ольги подключился Артем Рублев, православный блогер, основатель проекта «12 храмов», и от первого лица рассказал о сообществе.

img

Кульминацией вечера стала пленарная сессия на тему продвижения бизнеса с помощью креатива. Яркие иркутские предприниматели рассуждали о том, как нестандартные идеи помогают в развитии проектов. Спикеры обсуждали свои успешные кейсы, вспоминали факапы, дискутировали о том, есть ли креатив в Иркутске и сможет ли наш город когда-нибудь достичь столичного уровня.

Участники пленарки:

  • Антон Паймышев, основатель digital-агентства «Адикт», резидент IT-кластера «Сколково», руководитель проектов Everypay и TGIndex;
  • Александр Мальм, продюсер, директор интернет-канала «СЛИВА»;
  • Ольга Бронштейн, директор галереи современного искусства Виктора Бронштейна;
  • Михаил Григорьев, основатель M-Studio и Design Bar;
  • Антон Гарбарчук, генеральный директор сети клиник и оптик «Центр зрения» и оптики Ocularia;
  • Анна Аннва, экс-владелец ANNVA TATTOO STUDIO, маркетолог пиццерии «Топка», контент-продюсер личных брендов и бизнесов.
img

Конфа получилась продуктивной и полезной. На протяжении всего мероприятия мы наблюдали за заинтересованными слушателями, которые увлеченно записывали материал и задавали вопросы спикерам.

Планируем ли мы повторить формат? Определенно, да! Опыт показал, что подобные ивенты нужны маркетингового-медийной тусовке Иркутска. Следите за новостями на канале.

(с) Фото: Кирилл Конин, Антон Пилипенко 

Читайте также:

Тестируем кофе в галерее и библиотеке: кофейный патруль в культурных местах Иркутска

Стрит-арт, конструктивизм и уральская кухня: путеводитель по Екатеринбургу от локального медиа

Культурный дайджест на всю весну в Иркутске