Это по любви: как Оганес Петросян и Екатерина Школьникова создали первый джаз-клуб в Иркутске
В Amato Jazz Club завершился масштабный ремонт. Место стало ещё атмосфернее и музыкальнее. Мы заглянули в джаз-клуб, чтобы увидеть всё своими глазами.
О новом облике заведения, его истории и легендарном вишнёвом пироге рассказывают авторы проекта Оганес Петросян и Екатерина Школьникова в эксклюзивном интервью «Иркэдишен».

ㅤ
Amato Jazz Club работает в Иркутске с 2020 года. Это место, где можно послушать джемы и концерты местных музыкантов и приезжих коллективов. Сейчас клуб находится по адресу Чехова, 10.
ㅤ
Amato в переводе с итальянского означает любимый. Я захожу в клуб и чувствую любовь к месту в каждом сантиметре джазового пространства. Приглушенный свет, бордовые сиденья, маленькая сцена с черным роялем, а на стене — линия с двумя танцующими пульсами. Меня встречают создатели Amato Jazz Club Оганес Петросян и Екатерина Школьникова.
— Какой у вас музыкальный пульс. В ритме джаза.
Екатерина: А ещё это мы. Два пульса — владельцы клуба.

— У вас же очень романтичная история создания Amato Jazz Club. Давайте её расскажем, чтобы знали все.
Екатерина: Когда мы познакомились с Оганесом, я ему много рассказывала о том, как ходила в разные джазовые места, в основном в Петербурге. Мне было грустно, что в нашем городе не было ничего похожего. Даже думала уехать из Иркутска, потому что хотелось больше прикосновения к культуре.
Тогда Оганес устроил мне сюрприз: он арендовал наше первое помещение на улице Карла Маркса. На одном этаже он открыл кофейню, а цоколь подготовил под клуб. Оганес привел меня туда и сказал: «Всё, теперь мы будем строить джаз-клуб». Сначала я была в шоке от такой ответственности, но потом поняла, насколько это романтичная история.

— Как же красиво!
Оганес: Катя говорит, что ей было грустно, а у меня такого чувства никогда не возникало. Если чего-то нет вокруг, я просто создаю это сам. Это был как раз 2020 год, пандемия. Ровно 100 лет назад мир испытывал примерно то же самое: катастрофы, кризисы, эпидемии. В подобных условиях и зарождался джаз. Я подумал — всё совпало. Значит, нужно делать клуб сейчас или забыть об этом.

ㅤ
Я подумал — всё совпало. Значит, нужно делать клуб сейчас или забыть об этом.
ㅤ
— Это вообще первый джаз-клуб в Иркутске?
Оганес: Если говорить о нас, как об успешном джаз-клубе, который работает не один-два месяца, а уже 5 лет, то да. Мы первые такие за 50 лет истории джаза в Иркутске.

— Как вы думаете, почему раньше не получалось, а у вас получилось?
Оганес: Когда ты хочешь что-то сделать, важную роль играет твоё окружение — поддерживает оно тебя или нет. И, наверное, вышло так, что людям до нас просто не хватило помощи со стороны самых близких. В моём случае таким человеком стала Катя. Без неё мне заниматься клубом было бы неинтересно. Я никогда не увлекался джазом. Один раз где-то в 2015 году сходил в Музтеатр на концерт — послушал и ничего не понял.

— Екатерина вас вдохновила, да?
Оганес: Это однозначно. А ещё, мне кажется, раньше не было сильной потребности создавать клуб. У нас не самый джазовый город. Здесь нет консерватории, только колледж. Из Иркутска все музыканты уезжают.
Екатерина: Но у нас всё получилось, потому что была любовь и было понимание того, что мы хотим сделать. Только на силе любви мы, на самом деле, движемся до сих пор.

ㅤ
Только на силе любви мы движемся до сих пор.
ㅤ
— Скажите, кто из вас какие функции выполняет в клубе?
Оганес: Катя — это продвижение и всё, что касается визуала, а я занимаюсь general-вопросами, то есть самой работой клуба.

— Джаз довольно популярен в Иркутск. Наверное, когда вы открылись, у вас были полные залы.
Екатерина: Нет. Сначала к нам приходило очень мало гостей. Мы их собирали по крупицам — первый год буквально боролись за то, чтобы нас узнали. Но в итоге мы нашли своего слушателя. Кому-то понравился концерт, и он стал ходить постоянно. Кто-то приходит к нам ради вишневого пирога, кто-то ради нас и друзей, которых нашёл среди гостей.

— Простите, люди ходят ради вишнёвого пирога? В джаз-клуб?
Екатерина: Да, это мой вишневый пирог. Я как-то раз в Петербурге попробовала сочетание чёрного кофе и вишневого пирога. Меня это так впечатлило, что я начала разрабатывать свой рецепт. Это было мучительно. Я выбросила множество пирогов, потому что...
Оганес: Нет, я их ел.

Екатерина: Ну, что-то я отдавала Оганесу. В общем, я разработала шикарный рецепт. С тех пор, как пирог появился в клубе, все хотят его попробовать, но не всем он достается, потому что невозможно печь такой десерт в большом объёме.
— Получается, вы каждый раз перед джемом или концертом готовите пироги своими руками?
Екатерина: Да, и вместе с Оганесом делаем кофе.
— Теперь я тоже хочу это попробовать! Кстати, у вас же, кроме пирога и кофе, никакой кухни, а также никакого алкоголя. Почему вы от этого отказались?
Оганес: Многих зацепила концепция слушать музыку, когда рядом с тобой никто не пьёт и не разговаривает в голос. Это редкость для ресторанов и баров. В большинстве мест приходится каждый инструмент подзвучивать, чтобы заглушить звон стаканов и тарелок. Хотя, на самом деле, это не помогает. У нас же противоположная ситуация — мы, как мини-филармония. Да, у нас есть время на сбор гостей, на кофе с пирогом и разговоры, но когда начинается концерт, люди слушают музыкантов.
Екатерина: И у нас благодаря правильной акустике всё звучит очень естественно. Это совершенно другой опыт.

ㅤ
Многих зацепила концепция слушать музыку, когда рядом с тобой никто не пьёт и не разговаривает в голос.
ㅤ
— Насколько эта идея окупается? Потому что я знаю, что многие заведения как раз делают ставку на алкоголь, как на одну из основных статей своего дохода.
Екатерина: Наш «любимый» вопрос — это как вы выживаете? Но мы не выживаем, мы занимаемся любимым делом, и это огромное удовольствие — делать так, как ты это задумал. Мы бы могли, конечно, ввести алкоголь и кухню, но тогда это было бы не про нас.

— Но клуб окупается в таком формате?
Екатерина: Конечно.
Оганес: Те, кто утверждает, что без алкоголя всё не так, — это рестораны и бары, ориентированные прежде всего на продажу напитков. Сцена и музыка для них второстепенны.
— И сейчас, получается, у вас полные залы?
Оганес: Да, на джемы всегда разбирают места. На концерты тоже. Некоторых музыкантов мы сами привозим.

— Этим летом вы сделали капитальный ремонт в клубе. Он, конечно, впечатляет. У вас теперь так атмосферно.
Екатерина: Вообще мы ремонт делаем каждый год. У нас обязательно какое-то улучшение идет. В этот раз мы вообще думали: или закрываться, или делать масштабные изменения.

— А почему такой радикальный выбор?
Екатерина: Мы поняли, что нужно выходить на новый уровень. Если не рискнем, то дальше клуб не будет развиваться на должном уровне. Планировали за 30 дней управиться, но в итоге у нас на ремонт ушло 4 месяца.
ㅤ
Мы поняли, что нужно выходить на новый уровень.
ㅤ

— А чья идея была сделать пол зигзагом, как из «Твин Пикс»?
Екатерина: Наша общая. Мы посмотрели сериал, и влюбились в пол оттуда. Однако это оказалось сумасшедшей идеей, потому её реализовать было очень сложно. Нам только 15 тонн бетона понадобилось, чтобы выровнять полы.
Оганес: Мы когда рассказали о нашей идее главному бригадиру, он сказал, что это слишком безумно, но мы это обязательно сделаем. Просто из принципа, говорит, сюда лучший плиточник зайдёт, здесь лучшие ребята работать будут. Это, к слову, об окружении. Нам очень повезло.

— Я поняла, что ещё была проблема с тем, чтобы найти нужную плитку.
Екатерина: Да, рисунка для нашего пола в 100 квадратов не было нигде. В наличии есть только маленький зигзаг. Но с ним был бы не тот эффект. Поэтому, наверное, мы два месяца потратили на поиск плитки и в итоге заказали отдельно квадратную чёрную и белую. Нам её нарезали специально для зигзага, и всё получилось.

— Откуда вы брали деньги на ремонт и на что жили все эти 4 месяца?
Оганес: Мы закрыли нашу кофейню, продали всё, что там было. У нас ещё остался автотемпер. Если есть те, кто хотел бы купить, то возьмите, пожалуйста.
— Хочу спросить про ваш рояль. Я была удивлена, когда узнала, что в Иркутске есть производство таких инструментов.
Екатерина: Да, мы сами в шоке. Мы ездили на фабрику в мае, когда начали делать ремонт в клубе. Тогда решили, что в обновлённом Amato Jazz Club обязательно должен стоять рояль, потому что без него уже как-то не солидно.

Оганес: У нас в стране всего три организации, которые производят рояли и пианино. И одна из них находится у нас в Иркутске, точнее в Дзержинске. Это фабрика «Азии Мьюзик», которая собирает музыкальные инструменты под брендом «Соната».
— Сколько вам стоил инструмент?
Екатерина: 2,5 миллиона рублей. Но рояль идеальный. Он очень круто выглядит на сцене.

— Расскажите, а кто ваш слушатель?
Оганес: Это чаще всего люди 25+, работающие. Очень много одиноких девушек к нам приходит. И парней тоже.
— То есть у вас тут можно знакомиться?
Екатерина: Так и происходит. Парочки потом ходят в театры и повторно приходят к нам.

— Кого из местных музыкантов у вас обязательно нужно послушать?
Екатерина: Есть замечательный «Иркутский джазовый квартет». Его концерт пройдёт у нас 16 октября. Музыканты, наверное, одни из немногих, кто в городе пишут свою композиторскую джазовую музыку. И мы гордимся, что у нас есть такой коллектив.
— Что бы вы посоветовали тому, кто впервые хочет послушать джаз?
Оганес: Очень важно, где ты слушаешь джаз. Если речь о малых составах, то лучше не идти в филармонию или музыкальный театр. Скорее всего, впечатление будет испорчено. В филармонию стоит сходить на джазовый оркестр, который в нашем клубе просто невозможно поставить. К тому же важно видеть, как играют музыканты. Это тоже отдельный процесс. Люди в джаз-клубах сидят близко к сцене.
ㅤ
Очень важно, где ты слушаешь джаз.
ㅤ

— Получается, джаз нужно смотреть?
Екатерина: Обязательно, особенно у нас. Это и вибрации, и визуально ты видишь, как музыка создается. Многие отмечают, что это необыкновенный процесс. Ты в нем буквально участвуешь.

— И последний вопросы. Екатерина, Оганес, вы рассказали свою личную историю, которая так тесно связана с историей клуба, поэтому не могу не спросить — вы в итоге поженились?
Екатерина: Мы поженимся в Петербурге в следующем месяце.
— Поздравляю вас!
Екатерина: Мы ещё нигде об этом этом не говорили. Мы даже выковали колечки своими руками.
Оганес: Да, из серебра. Подготовились.
Екатерина: У нас просто, на самом деле, не было времени на свадьбу — чтобы заняться ей и уехать. А сейчас мы стали посвободнее, и, наконец-то, это случится.

Автор: Дарья Азарова
Фото: Светлана Колесникова, архив Amato Jazz Club