Коллекция самоваров, традиции русской кухни и чайные церемонии: обзор ресторана «Собрание Спешилова»
В Иркутске можно пережить удивительный гастрономический опыт. Не просто поесть, а побывать в дворянском доме, попробовать блюда русской и авторской кухни и устроить купеческое чаепитие. Через коллекционные экспонаты, чайные церемонии из 130-летнего самовара и атмосферу особняка XIX века ресторан «Собрание Спешилова» погружает в тот самый вайб позапрошлого века. Но обо все по порядку.

Погружение в историю и традиции
Проект открылся в Иркутске в 2017 году. Это не просто ресторан, это целый галерейно-ресторанный комплекс. На трех этажах усадьбы расположился ресторан, музей самоваров и даже бильярдный зал.
Аутентичный комплекс выполнен в духе дворянской усадьбы 19 века. Интерьер похож на декорации к спектаклю: белые скатерти, винтажный буфет, бронзовые люстры и фарфоровые фигурки.


Летом во дворе усадьбы открывается камерная летняя терраса.

Авторская кухня
Шеф-повар Дмитрий Мужеляк разработал авторское меню, где рецепты традиционной русской кухни сочетаются с современной подачей. Так в меню представлены тар-тары, строганина и сугудай, горячие закуски, супы, пельмени. Также в ресторане есть сыры собственного производства шеф-повара.

В качестве закусок мы выбрали:
- Пышки с муссом из копченой байкальской рыбы (690 рублей)
- Куриный паштет с фруктовым хлебом и джемом из инжира (520 рублей)
- Оливье с ростбифом (620 рублей)
- Не обошлось без окрошки (470 рублей). Ее подают с несладким мороженым из ряженки и заправляют квасом.
- Еще из интересных позиций в летнем меню мы попробовали ягодный суп (680 рублей). Сезонные ягоды щедро заливают комбучей и игристым вином.

На горячее попробовали блюда из местной рыбы:
- Уха по-сибирски и румяным расстегаем (790 рублей)
- Муксун со свекольным булгуром и луковым вареньем (950 рублей)


Завершили трапезу авторскими десертами:
- «Иркутский наличник» (690 рублей) — мусс из облепихи на ореховой подушке, с кедровым бисквитом, брусничным сердцем и наличником из шоколада.
- «Самовар» (690 рублей) — смородиновый мусс с лимонным курдом, сорбетом из черной смородины и можжевельником.

Коллекция самоваров
На втором этаже усадьбы находится музей! В экспозиции — больше тысячи самых разных самоваров из коллекции Александра Михайловича Спешилова, которую он собирал почти 20 лет. Собственно, отсюда и название галереи, а вместе с ней и всего комплекса.


По сей день Александр Спешилов главный идейный вдохновитель каждой выставки.
ㅤ
«Любовь к самоварам у меня с детства. Все каникулы проводил у бабушки с дедушкой в деревне под Черемхово в Иркутской области. Помню, как дед каждый вечер ставил самовар. Мы могли сидеть за ним целыми вечерами, беседуя обо всём на свете. Это самые теплые воспоминания из детства. Лет 20 назад я приобрел первый самовар, дальше больше... Сейчас в моей коллекции уже более 350 экземпляров. Этот комплекс был создан, чтобы каждый иркутянин и каждый гость города мог увидеть нашу историю, почувствовать»
ㅤ


В выставочном зале нас встретил Хранитель музея. Пусть зал и небольшой, обойти его можно за пять минут, все равно выделите себе хотя бы полчаса, чтобы послушать историю о каждом экспонате. Мы сами не думали, что нас так увлекут самовары.
А между прочим, в собрании Спешилова имеется самый старинный самовар! Такого нет даже в знаменитом Тульском музее.

Чай из старинных самоваров
Главная вау-фишка ресторана — чайная церемония. За стол вам выносят настоящий 130-летний кипящий самовар, авторскую заварку и тарелку сибирских угощений: грильяж, мармелад, пряники, варенье.


Чайный мастер сопровождает церемонию рассказом о традиция чаепития. Стоимость такого впечатления 1100 рублей.

Лаунж-бар, винный погреб и бильярд
Если спуститься на цокольный этаж, то можно попасть в некий джентльменский клуб. Натуральное дерево, шотландская клетка, мягкая мебель — интерьер отличается от легкого и светлого настроения верхних этажей.

Здесь расположился бильярдный зал, а также винный погреб с коллекцией вина со всего света и крепких напитков элитных марок. Для гостей доступны винные экскурсии, где сомелье рассказывает историю каждого напитка.

- Режим работы: пн-чт 12:00–00:00; пт,сб 12:00–02:00; вс 12:00–00:00
- Адрес: 130-ый квартал, ул. Седова, 42/1
- Место на карте