Не убирай кроссовки! Почему стоит продолжать бегать осенью и зимой?
Кажется, совсем недавно мы с вами разбирались, почему все вдруг стали бегать и как делать это правильно, и вот уже заканчивается беговой сезон. Но не расстраивайтесь! Бывалые бегуны не прячут кроссовки до лета, а получают удовольствие от бега и в холодное время года.
Автор колонки, Настя Чувашева, участвует в марафонах, проводит беговые тренировки и просто шарит за беговую культуру Иркутска. Кстати это она каждый год рисует гусей на картах Иркутской области и подключает к этому челленджу десятки людей из разных стран.

Инь Янь Трейл. Фотограф: Валерия Нестерова.
Почему стоит продолжать бегать в НЕсезон
Чтобы бороться с хандрой
Я поставлю этот пункт на первое место, потому что физическая активность как нельзя лучше борется с осенней хандрой и сезонной депрессией. Это происходит за счёт улучшения сна, снижения уровня стресса и повышения самооценки. Тренировки поднимают настроение и заряжают энергией.

Фото из личного архива. 2020 г.
Да, если вас уже затянуло в депрессию, трудно взять и вытащить себя на пробежку, но оно того стоит. Мне самой когда-то диагностировали депрессию в самой тяжёлой стадии, но в ту пору я узнала, что спорт помогает наладить выработку «гормонов счастья», с которыми как раз и возникают проблемы во время депрессии, и начала понемногу выбираться из дома.
Поначалу пробежки не приносили мне радости и я бегала только потому что «надо». Но день за днём бегать становилось приятнее, я открывала новые маршруты, поставила себе цель пробежать полумарафон, набросала тренировочный план, который стал для меня опорой, начала участвовать в массовых пробежках и постепенно, шаг за шагом, всё наладилось, Я снова начала чувствовать радость и счастье. Чтобы не проделывать такой же длинный путь «со дна», лучше профилактировать депрессию и апатию, и сразу включить спорт в свои планы на осень и зиму.

Чтобы наладить дисциплину
Если вы запланируете бегать хотя бы 2-3 раза в неделю, это уже будет хорошим каркасом для тайм-менеджмента. Отлаженный режим дня также положительно влияет на психическое здоровье и снижает уровень стресса.
При желании можно составить себе тренировочный план с разнообразными пробежками: скоростными, восстановительными, длительными и так далее. Так ваши пробежки станут интереснее и эффективнее. Составить тренировочный план под ваши цели и текущую форму можно с помощью искусственного интеллекта: чата GPT или Deep Seek.

Чтобы укрепить иммунитет
Как ни странно, пробежки в плохую погоду улучшают иммунитет. Такие тренировки заставляют организм адаптироваться и поддерживать температуру тела, плюс улучшается обмен веществ.
Главное — не переохладиться, остановившись после окончания пробежки (лучше финишировать вблизи тёплого помещения), и не бегать, если вы начали чувствовать симптомы простуды.

Инь Янь Трейл. Фотограф: Валерия Нестерова.
Чтобы не потерять форму к следующему сезону
Если вы начали бегать летом, но забросили спорт на зиму, не удивляйтесь, что весной вы почувствуете, будто начинаете всё с нуля. Любой перерыв «откатывает» вас назад, поэтому после него придётся какое-то время восстанавливать былые результаты.
Если вы хотите участвовать летом в массовых стартах, бить личные рекорды и выигрывать забеги, не прекращайте тренировки в холодное время года.

Цепная реакция Ангарский полумарафон. Фотограф: Александр Сергеев.
Как сделать пробежки в НЕсезон приятнее:
Позаботьтесь об экипировке
Подробнее о том, сколько слоёв одежды надевать для разной погоды или какие полезные мелочи стоит купить — всё это мы обсудим в следующей статье.

Инь Янь Трейл. Фотограф: Валерия Нестерова.
Пока могу сказать, что какие-то специальные кроссовки для бега осенью не нужны (подойдут обычные летние), а одеваться на пробежку лучше так, чтобы вначале было немного прохладно. Во время бега тело нагревается и при обилии одежды можно вспотеть, а при остановке — переохладиться и заболеть. Самое главное — утепляться в меру и использовать лёгкую одежду (например, тонкую кофту и ветровку, а не пухлую куртку).
Забейте на грязь
Если вы не будете париться о лужах и грязи, вы обретёте свободу передвижения и необъятное количество маршрутов. Я уже привыкла к тому, что после пробежки нужно сбивать с кроссовок комья глины. Это стало всего лишь данностью и признаком того, что я хорошо побегала. Пробежки по бездорожью всегда превращаются в целые приключения, которые дарят уйму эмоций и воспоминаний!
Мокрые кроссовки, лично мне, ещё ни разу не натирали. Ни в дождь, ни вброд, ни в болотах. Главное — чтобы обувь была по размеру или, ещё лучше, с запасом в 1 см.

Бегайте в компании
В Иркутске много беговых клубов и сообществ, с которыми можно бегать по их расписанию, либо находить через их чаты компанию для пробежек в своём районе. Список всех беговых сообществ был в моей предыдущей статье.

5 вёрст. Фотограф: Павел Кокоуров.
Участвуйте в массовых забегах
В холодный сезон в Иркутске большой выбор любительский стартов всех мастей: трейлы по Олхинским скальникам и вдоль Байкала, ночной забег, забеги с препятствиями, в горы, по льду и многое другое. Смотрите расписание в этой подборке.

Кросс Герды. Фотограф: Андрей Щипин.
Участвуйте в челленджах
Бегуны любят повеселиться, поэтому часто устраивают различные челленджи: зарубы между парнями и девчонками (кто пробежит больше), месяц ежедневных пробежек, бег по нарастающей (от 1 до 15 км), GPS ART (рисование картинок на карте во время пробежки).
В моём беговом чате челленджи проходят почти каждый месяц. В ближайшее время, например, стартует наш ежегодный челлендж по рисованию гусей с помощью GPS-треков. Эта затея объединяет людей из десятков стран и вдохновляет многих новичков выйти на свою первую пробежку.

Автор GPS-трека: Ландыш Иванова, г. Нижнекамск.
Придумайте себе систему наград
Чтобы было больше мотивации, можно запланировать себе награды за определённое число пробежек. Например, красивую бутылку для воды за 5 пробежек, новые наушники за 10 пробежек и т.п. Когда-то я так приучила себя ходить на фитнес — я тогда расписала себе систему поощрений на полгода вперёд.

Награждение лучших спортсменов ЛСК Макс. Фотограф: Максим Шергин.
Слушайте новое
Во время пробежек можно слушать не только музыку, но и аудиокниги или подкасты. Причём будет лучше, если вы будете слушать что-то только во время пробежек. Так интересная книга будет манить вас выходить на пробежку чаще, чтобы узнать, чем закончится история.

5 вёрст. Фотограф: Андрей Щипин.
Устраивайте необычные пробежки
Любую пробежку можно превратить в игру! Например, поставить себе цель оббежать все фонтаны или мосты города. Либо бежать до тех пор, пока вы не встретите человека в шапке определённого цвета. Или собирать по пути гербарий для картины, фотографировать предметы какого-то цвета. Если ещё и подключить к этому друзей или устроить онлайн-баттл, будет ещё интереснее!

Забег по фонтанам. Фотограф: Светлана Мутина.
Вносите разнообразие в бег на дорожке
Если вы выбираете беговую дорожку, то бегать изо дня в день на одной и той же скорости будет не очень эффективно и может быстро наскучить. Попробуйте бегать интервалами по 1-3 минуты, чередуя максимально возможную для себя скорость с такими же отрезками в лёгком темпе, или меняйте угол наклона дорожки, чтобы прокачивать больше мышц, бегая в горку. В интернете есть разнообразные схемы тренировок на дорожке, с которыми можно поэкспериментировать.

Обязательно продолжайте бегать, друзья! Вот увидите, какой активной и насыщенной может стать осень и зима, если продолжать двигаться и наполнять жизнь интересными пробежками.